Заметки

"В связке"

Что читать
❗️❗️❗️ Будьте внимательны к себе сейчас. Эта книга о детской травме.

🔵“Говори, Лили, расскажи мне, я с тобой”.

Клэр Кастийон написала книжку “В связке”, Нина Хотинская перевела текст с французского. “В связке” – это рупор, в который кричит ребенок, переживший сексуализированное насилие.

🔵“У меня болят локти, лодыжки, запястья, колени, челюсти, шея и поясница. Когда я стою, ничего не сгибая, то чувствую, как начинают болеть какие-то неизвестные мне суставы”.

Ребенок в беде немеет, замирает, а порой начинает верить, что все происходящее – норма. Страх берет жертву за горло, не отпускает, сдавливает и вырывает язык.

🔵 “Сказать маме. Сегодня же сказать маме. Сказать ей: “Нет, мама, не надо ни легинсов, ни короткой юбки, ни брюк в обтяжку, лучше железный комбинезон с застежками-задвижками, чтобы Монджо больше не мог их открыть”.

Клэр Кастийон дала возможность ребенку говорить. Чтобы мы, взрослые, услышали. Ведь детская литература дает взрослым шанс услышать детей.

🔵 “Вообще говорят, что всегда можно сказать нет. У нас в коллеже была лекция по половому воспитанию”.

Взрослые в своей травме и в горе слепнут, как мама главной героини. Психика защищается. Но цена такой защиты уничтожающе высока. В этой истории девочка Лили переживает катастрофу, но все же находит силы, чтобы говорить.

В книжке 187 страниц. Пока читала, я несколько раз останавливалась, потому что дыхание останавливалось.

Очень важная книжка, которая однажды может спасти жизнь. О потере, страхе, насилии, скорби, одиночестве, дружбе, поддержке и осознании себя. Она должна стоять на полках у психологов, педиатров, педагогов – всех помогающих специалистов.

Так хочется, чтобы мы научились слышать детей, даже когда они замерли и молчат. Замечать сигналы, чувствовать, когда что-то идет не так. Чтобы мы научились читали их боль в глазах, в движениях, чтобы верили, чтобы были рядом. Мы же им нужны для силы.

Текст написан от лица подростка. Хлестко. Нежно. И предательски точно. Книжка выйдет в издательстве Самокат.
Made on
Tilda