Заметки

Ярлыки

Бережное отношение Педагогам Родителям
«Слабый», «трудный», «троечник», «отличник», «хулиган», «хорошая девочка»… Когда мы пришли в школку, чтобы вдохнуть в нее жизнь, то первое, что мы попросили сделать учителей - перестать называть детей «трудными». Мы попросили говорить «дети, которым трудно». Этому нас научил «Шалаш».

Я убеждена, что язык, которым говорят в школе, определяет ее устройство (или «уклад», как говорил Тубельский).

Раз в несколько недель мы собирались командой учителей параллели и говорили о детях. Кому из них трудно, а у кого получается легко. Где нужна помощь, а где лучше отойти и не мешать. Иногда педагогам было сложно переключиться на другой язык, без определяющих ярлыков. Первое время мне тоже было непросто, ведь быстрее сказать «трудный ребенок», чем «ребенок, которому трудно». Но как только находишь другие слова, возрастает, а иногда и появляется вера в ребенка и его способности.

Дети тоже меняются. Они начинают пользоваться ровно тем же языком, каким говорят взрослые рядом. И тоже начинают верить в себя: «Я не «троечник», мне сейчас трудно, но я буду расти!»

Учитель начинает искать другие подходы, потому что хочет оправдать эту верю в ребенка. В общем, изменение языка помогает изменить устоявшиеся системы и снять ярлыки.
Made on
Tilda