Заметки

Наизусть

Механика Осознанность
Представьте себе утро в школе. Например, третий урок. Ну, или четвертый. Литература. Вы знаете, что тема сегодняшнего урока (после рус.яз., матем. и англ.яз.гр.1) - рассказывание стихов наизусть. Например, «Бородино» или что-нибудь из темноты Ахматовой. Вчера весь вечер учили. Рассказывали родителям (если отношения с родителями в этот момент еще ок), на перемене рассказывали подружке, которая вам тоже рассказывала точно такое же стихотворение. Потом сидели весь урок и ждали, когда все расскажут то, что вы тоже будете рассказывать. До вас очередь дошла, потому что вы с списке у учительницы в серединке, а вот до того парня нет. Он и не учил, наверное. Выдохнули. Разошлись.

Я пока про это писала, подумала, как быстро я могу воспроизвести что-то из школьного наизусть.

Рассказывать одно и того же стихотворения наизусть, не всегда с предварительным разбором и «прикосновением» к тексту даже, надо перестать. Если учитель встанет на место декламирующих (один кричит на весь класс, другой раскачивается из стороны в сторону, третий умеет с чувством, а четвертый забыл и никак не вспомнит), то никакого удовольствия у детей не найдет. У некоторых, обычно «хороших девочек» или обаятельных мальчиков, может, и найдет, но все же. Моя бабуля рассказывала, мой отец и теперь эта честь выпала мне. А еще можно подумать, как чувствуют себя дети в этот день. Сейчас мы будем слушать 15-25-32 одинаковых стихотворения. Встал перед классом, рассказал, встал, рассказал. Странно, кажется, выглядит такой урок литературы.

Классно, устраивать литературные чтения разного в разных местах школы или города, например. Знаменитые лестничные чтения в 1514, которые теперь есть у многих в школах. Или литературные гостиные, от которых слегка веет нафталином, но их точно можно сделать современными. Тут вот с детьми придумать можно, они умеют.

Ну и выбирать ведь стихотворения тоже можно самим детям. И интересно обсуждать, почему это, а не какое-то другое деть выбрал.

Я бы еще отметки за это все не ставила. Странно, за прочувствование и понимание концентрированного текста ставить отметки, если это не олимпиада по литературе. Но если такие отметки нужны, то вместе с детьми можно разработать раз и навсегда (ну или на год) критерии качественного чтения.

Совсем убрать «наизусть» - спорная штука. Но дать этому смысл и вдохнуть современные формы - вполне да.
Made on
Tilda